full screen background image
Search
29 ноября 2021
  • :
  • :

Добавь в меню: 13 продуктов, которые снижают холестерин

Никаких хитростей — только здоровая, вкусная и доступная еда.

Холестерин традиционно принято обвинять во многих человеческих бедах: слишком высокий уровень этого вещества в крови действительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь от этих болезней умирает больше всего людей на планете. Демонизировать холестерин тоже не надо, в определенных количествах он организму необходим для нормальной работы. Но если его уровень все же повышен и это доказано соответствующими анализами, то лучше взяться за себя. Вот 13 продуктов, которые помогут снизить холестерин в крови.

Бобовые

Горох, чечевица, фасоль, бобы — все они содержат много белка, клетчатки и минералов. Всего 100 г бобовых в день понижает уровень холестерина примерно на шесть пунктов, если употреблять их регулярно. Ими даже можно заменять мясо, а значит, и источника холестерина в рационе станет меньше. Побочный эффект — бобовые помогают похудеть.

Авокадо

Жирный продукт, которыы, как ни странно, тоже помогает похудеть. В авокадо много мононенасыщенных жиров и клетчатки, веществ, которые естественным образом помогают снизить «плохой» холестерин. Но перебирать с этим фруктом тоже нельзя, в день достаточно половинки.

Грецкие орехи и миндаль

С одной стороны, орехи помогают укрепить здоровье сердца благодаря содержанию в них омега-3 жирных кислот, калия и магния. С другой, они богаты L-аргинином, аминокислотой, которая помогает организму регулировать артериальное давление. И третий компонент — фитостерины, соединения, которые блокируют всасывание холестерина в кишечнике. Норма в день — 30 г, то есть 6–7 орешков.

Жирная рыба

Лосось, скумбрия, даже селедка — благодаря все тем же омега-3 жирным кислотам в составе рыба укрепляет здоровье сердца, повышает «хороший» холестерин и снижает «плохой», заодно уменьшая риск развития воспалительных процессов в организме, инсультов и инфарктов. Важно правильно приготовить рыбу: запекать, тушить или готовить на пару. Жареная рыба из полезного продукта превращается во вредный, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Цельнозерновые

Особенно овсянка и ячмень — эти крупы при регулярном употреблении снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. Цельное зерно сохраняет максимум растворимой клетчатки бета-глюкана, витаминов, минералов и фитонутриентов, благодаря чему поддерживают здоровье сердца и сосудов, выводят «плохой» холестерин.

Фрукты и ягоды

Они тоже богаты растворимой клетчаткой, которая эффективнее всего снижает уровень «плохого» холестерина. В частности, это пектин, который в избытке содержит в яблоках, цитрусовых, винограде и клубнике. Кроме того, фрукты и ягоды богаты антиоксидантами, биоактивными соединениями, помогающими предотвратить сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания.

Темный шоколад и какао

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Но так оно и есть! Правда, шоколад должен быть не молочным, а горьким, а какао — без сахара и на нежирном молоке. Такие продукты при умеренном регулярном употреблении эффективно снижают уровень «плохого» холестерина благодаря флавоноидам в составе.

Чеснок

Биофлавоноиды в составе чеснока делают его не просто ароматным овощем, а настоящим лекарством. В частности, речь об аллицине, мощном антиоксиданте — благодаря ему чеснок обладает способностью снижать артериальное давление и общий уровень холестерина. Правда, съесть чеснока столько, чтобы эффект был выраженным, сложно, поэтому в ход идут различные добавки на его основе.

Соевые бобы

Продукты из сои, согласно недавним исследованиям, способны эффективно снижать общий уровень холестерина. Но перебирать с тофу и соевым творогом тоже нельзя: фитоэстрогены в составе могут повлиять на естественный гормональный фон организма.

Овощи

Как же без них! Клетчатка, антиоксиданты, полное отсутствие жиров — это как раз то, что делает их максимально полезными для здоровья. В частности, советуют есть побольше баклажанов, моркови, даже картошки: в них очень много пектина, растворимой клетчатки. Но помните о способе приготовления: овощи хороши в тушеном, запеченном и свежем виде, никак не в жареном.

Чай

И зеленый, и черный, и белый чай обладают множеством полезных свойств. Их основные полезные составляющие — это катехины и кверцетин. Первый помогает регулировать артериальное давление и подавляет всасывание холестерина, предотвращает образование тромбов. Второй улучшает функцию кровеносных сосудов.

Листовая зелень

Капуста и шпинат — ничего сверхъестественного. В них содержатся каротиноиды, антиоксиданты, которые помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, зелень помогает запустить в организме процессы, благодаря которым снижается уровень холестерина.

Оливковое масло

Разумеется, нерафинированное. Его пользу доказали в ходе исследования, в рамках которого пожилые люди из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям каждый день получали по 60 мл оливкового масла в день. Спустя пять лет были сделаны выводы: у тех, кто регулярно употреблял в пищу оливковое масло, риск инфарктов и инсультов был на 30 процентов ниже, чем у тех, кто обходился без этого продукта. Все дело оказалось в жирных кислотах и полифенолах, которые в избытке содержит оливковое масло — они помогают снижать «плохой» холестерин и уменьшают воспалительные процессы в организме.

Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *