full screen background image
Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

«Должна мужу денег, заняла у него на детские вещи»

— Когда я еще только забеременела, решила, что у моего ребенка будет все самое лучшее! – рассказывает двадцатичетырехлетняя Эльвира. – И муж был полностью со мной согласен, говорил, что для ребенка ему ничего не жалко будет. А уж если родится сын, то вообще… В итоге родился сын, и что же? Как подменили человека! Денег на всякие детские нужности не выпросишь. Раньше же, говорит, как-то справлялись без всего этого!

— А без чего справлялись-то?

— Ну, без автокресел, летних прогулочных колясок, манежей, стульчиков для кормления. Ну я понимаю, радионяня – может, и прихоть в однокомнатной квартире. Но коляска? Стул? Игрушки, он считает, тоже не нужны – выброшенные деньги. Хорошие игрушки ведь стоят сейчас ого-го, да и все остальное тоже. Если уж прямо тебе сильно надо что-то, бери, говорит, б/ушное. А мне покупать вещи с рук после не пойми кого для своего сына брезгливо!..

По словам Эльвиры, получилось так, что муж ее где-то в середине беременности потерял работу и почти пять месяцев «курьерил», пока шли поиски нового места. Зарабатывал копейки, поэтому с деньгами в тот период было туго, жили на зарплату Эли, пока она была. Потом несколько раз брали деньги в долг у родителей.

— Но все равно вещи для ребенка я купила хорошие! – рассказывает Эльвира. – Получила декретные и использовала их. Коляску выбрала отличную, какую сразу хотела, пеленальный стол, кресло для кормления… Кроватку со всем содержимым нам подарила свекровь, автокресло и комплект на выписку – мои родители, ребята с работы вручили сертификат в детский магазин на кругленькую сумму. В общем, у моего малыша все было новенькое и красивое, б/ушного не было ничего!

Сейчас малышу семь месяцев, а муж Эльвиры уже трудоустроен. Работает, прошел испытательный срок, зачислен в штат. Зарплату получает такую же, как на прежнем месте. Уже отдали долги родителям, встали на ноги, вздохнули после затяжного безденежья.

Только вот муж все никак не расслабится – страдает по каждой истраченной сторублевке, нудит и бурчит себе под нос, так что Эльвира уже лишний раз денег на себя и на ребенка у него не просит. Это гарантированная ругань и испорченное настроение.

— Жили, не тужили, – рассказывает Эльвира. – А тут пришло время покупать кое-какие вещи для сына. Прогулочную коляску, например! В люльке сын уже не помещается. Выбрала модель, показала мужу, а он – ни в какую! Зачем тебе эта коляска, говорит, это трата денег. Сейчас пока гоняй люльку, зимой будешь возить сына на санках, у моей мамы возьмем, а к весне пацан будет уже ходить ногами. Ага, маршировать будет в год, как же… Я говорю, не знаю, как ты, но в Москве я зимой ни одного ребенка на санках не видела. Во-первых, зимы сейчас бесснежные часто, а во-вторых, даже если и есть снег, тротуары все прочищены до асфальта с помощью реагентов. Какие санки?

Обиднее всего то, что деньги у мужа есть, просто тратить их на ребенка он не видит смысла. Почти без всего, по его мнению, можно обойтись.

— И вообще, коляска – это не для ребенка, а для тебя! – заявил муж. – Купи вон б/ушную, если сильно надо, или даром возьми у кого-нибудь погонять. Ребенку абсолютно все равно, в какой коляске его будут возить, лично я вот не помню вообще, может, и вовсе не было у меня коляски, надо у матери спросить. А ты помнишь, что ли?..

— Ну даже если коляска только для меня! – сердится Эльвира. – Разве я недостойна?

— Достойна! – пожимает плечами муж. – Но покупай ее себе сама. На свои деньги!

Своих денег у Эльвиры совсем немного. Есть детское пособие, но оно расписано почти полностью. На коляску пришлось копить бы несколько месяцев, а она нужна уже завтра.

После пары недель скандалов супруги пришли к компромиссу – муж купил коляску, но сказал, что деньги за нее жена должна будет ему вернуть, когда накопит, или заработает, или, например, получит в подарок на день рождения какую-то сумму от родителей. Может, например, продать старую коляску-люльку, если она уже не нужна, это тоже вариант.

— Взял тетрадку, записал сумму! – рассказывает Эльвира. – Я читала, что такое в сельских магазинах практикуют, где у людей денег нет. Продавец отпускает товар в долг, который записывает в тетрадку. Так теперь и у нас. Муж сказал, отныне все, что я считаю ненужным, ты будешь брать на свои. А не хватает своих – значит, в долг… Проблема в том, что в последнее время он считает ненужным чуть ли не все, что я предложу. Стульчик для кормления, новое автокресло, потому что в старом уже тесновато, зимний комбинезон – есть же теплый овчинный конверт, который покупали в прошлом году на холодную весну, подарки под елку – рано еще, ребенок все равно пока ничего не понимает…

Муж совершенно серьезно записывает все долги: «Не забудь, тебе потом отдавать!»

Муж Эльвиры – жлоб? Или молодец, действует совершенно правильно?

Что думаете?

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях на сайтах «Семейные обстоятельства», «Коммунало4ка.ру», «Сундучок»? Присоединяйтесь к проекту в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру. А еще Телеграм. Заходите, рада всем!

Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *