full screen background image
Search
28 января 2023
  • :
  • :

Если женщина разрывается между ребёнком и домашними делами, все её осуждают

Здравствуйте, Морена. У нас в городе молодая мать оставила четырехлетнего ребенка одного в квартире, чтобы сбегать до магазина. В результате ребенок выпал из окна второго этажа (к счастью, обошлось без травм) и бродил по улице в легкой одежде. Естественно, в комментариях все принялись осуждать эту женщину. Но в суть вопроса, как мне кажется, никто не вникает.

Подумайте только, ведь молодая мать, по мнению всех вокруг, должна успевать всё: уход за ребёнком, ведение домашнего хозяйства, уделять время себе и мужу, следить за старшими детьми. Не слишком ли много обязанностей для одной женщины?

То есть никто не вникает в то, почему молодая мать вообще была вынуждена самостоятельно решать проблему с продуктами. Никто не задается вопросами, почему её муж не сходит в магазин. Молодая женщина просто должна и всё, а если не справляешься – плохая мать и нужно отнять ребёнка. Все эти белые пальто, которые в комментариях бесконечно уверяют всех на свете, что вот они-то никогда в такой ситуации не были. А я не верю. Никогда не поверю, что они ни разу одного ребёнка в комнате не оставляли. Не верю, что им ни разу не нужно было принять душ, сходить в туалет, уйти на кухню готовить обед или встретить курьера, оставив ребёнка без присмотра.

Почему это так несправедливо? Если женщина разрывается между ребёнком и домашними делами, в данном случае поход в магазин, то все её осуждают. Но никто не задаёт вопросы, где был в этот момент её муж и почему он заранее, например, вчера, не сходил в магазин и не купил все что нужно…

***

Материнское чувство вины известно двумя особенностями – во-первых, оно есть у большей части женщин. Во-вторых, почему-то принято отрицать, что оно есть. Ну правда, и комментаторы, и тролли, и коллеги-блогеры часто вопрошают возмущенно: «Женщины, ну хто на вас давит, а?». В результате к чувству материнской вины, которое итак испытают 60% женщин, прибавляется еще вина за плохо выстроенные границы.

Сразу почему-то вспомнилась история с беби-боксом, которая произошла несколько лет назад. Там молодая мать вышла в гости, да припозднилась, и решила заночевать у подруги. А разъяренный отец в качестве мести засунул полуторагодовалого ребенка в беби-бокс. Отцу, кстати, ничего не было – ведь он оставил ребенка в безопасном месте. А вот мать, сочли проверяющие, оставила ребенка в опасном месте. С родным отцом. В итоге ее чуть было не наказали, но потом передумали.

Есть еще одна история, которая прямо врезалась в память. Однажды в зоопарке маленький ребенок пролез через ограду, и просунул руку к тигру. В комментариях к новости тут же отругали молодую мать, что закономерно. Но на этом не ограничились, и спросили, где мать этой молодой матери. Ведь она должна была следить за своей непутевой дочерью. Кто-то спросил также, где мать директора зоопарка, который не до конца продумал безопасность посетителей. Когда спросили, где мать тигра, тред превратился уже в анекдот.

Окно еще ладно, а то ведь поймают какого-нибудь преступника 39 лет, под два метра ростом, 130 килограммов, за 2000 километров от дома, и вопят: а где мама этого несчастного мальчика? Почему она не уследила…

Тут важен еще интересный и оригинальный способ оценки усилий матери. Он производится, как бы это помягче выразиться … от противного. То есть если отец, дедушка или бабушка вложили, к примеру, 10% своего времени в ребенка, то это овации и умиление. Потому что оценивается то, что человек оторвал от себя – а именно 10%. А если мать, к примеру, 95% своего времени проводит с ребенком и желает иногда выйти в свет (в кафе или кино с подругой), чтобы отвлечься от бесконечного дня сурка, то она будет не хорошая на 95%, а плохая на 5%. Потому что эти 5% она вроде как зажилила, недодала. Если есть эти 5%, то всегда будет, в чем ее упрекнуть. А если их нет – это же с ума сойти можно.

Я долго думала, почему так. Почему чуть ли не основным топливом, на котором едет ответственное материнство, является глубочайшее чувство вины, поддерживаемое негласно всеми, и ими же отрицаемое. И знаете, пришла к выводу, что причина тут одна. Это топливо, в отличие от других, абсолютно бесплатно. Нужно только не забывать время от времени пинать какую-нибудь зазевавшуюся мать, но это не так сложно, чего уж.

Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *