full screen background image
Search
31 октября 2020
  • :
  • :

Хирург 30 лет «лечил женщин от материнства», удаляя матки без их согласия

Врач дал письменное показание, признавшись в проведении целого ряда необоснованных гистерэктомий и других медицинских процедур. Разрешения у пациенток он почти никогда не спрашивал.

Расследование по делу 69-летнего хирурга из Вирджинии — Джавайда Первейза — началось еще в сентября 2018 года. Причиной тому послужила анонимная записка в ФБР от сотрудника больницы, в которой работал врач. Коллега Первейза уверял, что тот проводит пациентам операции, в которых нет необходимости.

Так, в 2012 году у одной из его пациенток были обнаружены клетки с предраковыми изменениями. Первейз стал уверять ее, что гистерэктомия (ампутация матки) — лучший выход из ситуации, но женщина предпочла менее инвазивную операцию — лапароскопическое удаление яичников. Однако, очнувшись после наркоза, она узнала, что Первейз без ее согласия провел тотальную абдоминальную экстирпацию матки, еще и повредив в ходе операции мочевой пузырь.

Травма привела к развитию сепсиса — женщине пришлось провести в больнице дополнительные шесть дней.

Другую пациентку врач с 2011 по 2014 год лечил от эндометриоза и последствий эктопической (трубной) беременности. Позднее женщина обратилась к другому доктору по поводу лечения бесплодия в надежде родить ребенка, но с ужасом узнала, что ее фаллопиевы трубы «сожжены дотла», что делало естественное зачатие невозможным. Кроме того, страховая компания отказалась платить за необоснованную медицинскую процедуру, проделанную Первейзом — пациентке пришлось оплачивать счета из собственного кармана.

Джавайд Первейз
Western Tidewater Regional Jail

По мнению следствия, для обоснования оперативных вмешательств Первейз сознательно подделывал медицинские документы. В суд уже переданы не менее восьми исков от женщин, пострадавших от рук врача: трем истицам был нанесен невосполнимый вред, а две пациентке после работы хирурга находились между жизнью и смертью. И это только вершина айсберга — хирург десятки лет проводил до 30 операций в неделю, и сколько из них действительно были нужны, только предстоит выяснить.

Сотрудник больницы, заявивший на Джавайда Первейза, уверяет, что пациенты хирурга «даже не догадывались о том, что он с ними сделал».

Хирургу предъявлено обвинение в мошеннических действиях в сфере медицинского обеспечения и даче заведомо ложных и недостоверных сведений о состоянии здоровья пациентов. До суда Первейз будет содержаться в следственном изоляторе без возможности выйти под залог.

Фото: Shutterstock



Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *