full screen background image
Search
20 октября 2020
  • :
  • :

Как отличить плохую память от начинающегося Альцгеймера? 5 подсказок

Можно существенно затормозить развитие болезни Альцгеймера, но только в том случае, если выявить ее на ранней стадии. Рассказываем, как вовремя заметить ранние симптомы.

Врачи, работающие с возрастными нарушениями когнитивных функций, предупреждают: в норме память с каждым прожитым нами годом должна становиться лучше. Гипокамп — отдел мозга, отвечающий за когнитивные способности и память — это один из немногих участков мозга, который можно «накачать». Чем больше мы его нагружаем, тем лучше он работает и на большее способен. Следовательно, и память должна становиться тем лучше, чем больше и активнее мы ею пользуемся. Если же вы сами или ваши близкие старшего возраста стали жаловаться на забывчивость, стоит обратиться к неврологу. Ведь ранние стадии, когда течение болезни Альцгеймера можно затормозить, сложно распознать: они маскируются под усталость, забывчивость, рассеянность. А когда симптомы становятся слишком заметными, помочь больному намного сложнее. Рассказываем, как отличить безопасную забывчивость от начинающейся болезни — не пропустите ранние симптомы!

Забывание имен близких людей

Чем старше мы становимся, тем больше времени и усилий требуют привычные действия, в том числе когнитивные. И путать имена близких могут все. Но если мы имеем дело с начинающимся синдромом Альцгеймера, то с каждым разом на вспоминание нужного имени будет требоваться все больше времени, а неудачи могут вызывать все большее расстройство. Обратитесь к врачу, если вы сами или ваши близкие с каждым разом все труднее вспоминают близких и их имена.

Ухудшение способностей к ориентированию

Один из самых настораживающих признаков — если ваши близкие начинают теряться в знакомых и привычных местах. Заблудиться по дороге в магазин, в который до того ходили раз в неделю, или на короткое время потерять ориентацию в привычном дворе — все это признаки, которые требуют немедленного обращения к врачу. Они свойственны именно болезни Альцгеймера и не имеют ничего общего с обычными проявлениями возраста.

Проблемы с подбором слов

Долгие «зависания» в попытках вспомнить забытое слово, употребление совершенно неподходящих слов (например, «стул» при обозначении дивана) и даже изобретение собственных слов — все это может быть признаком начинающейся болезни. Еще один признак, который поможет отличить возрастную забывчивость от болезни Альцгеймера — человек в итоге все-таки вспоминает слово и в дальнейшем не испытывает трудностей с ним.

Потери вещей

Если вы или кто-то из близких начал все чаще забывать вещи не предназначенных для этого местах (например, ключи в морозилке), это повод обратиться к врачу. Опять же, контрольным признаком выступает способность в конце-концов вспомнить, куда же все-таки вы положили свои ключи — чем чаще это удается, тем выше шансы, что вы имеете дело с обычной возрастной забывчивостью. А вот если счет не в вашу пользу — стоит обратиться к врачу.

Трудности с выполнением привычных задач

Старение, хоть и ослабляет наши внимание и память, обычно не влияет на способность справляться с привычными задачами — такими, как проверка и оплата счетов или приготовление привычных блюд. А вот болезнь Альцгеймера отнимает у нас способность управлять рутиной и крадет навыки, наработанные в течение жизни. Кто-то из ваших близких перестал справляться с привычными задачами? Обратитесь к врачу!



Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *