full screen background image
Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Как правильно есть калину красную, чтобы она снижала давление и помогала от бессонницы

Эта сладко-горькая ягода созревает ближе к сентябрю — как раз к началу сезона простуд. Но полезна она не только для укрепления иммунитета. Кстати, витамина С в ней намного больше, чем в том же лимоне.

фото: iStockphoto

Калину нельзя назвать популярной осенней ягодой — многие предпочитают клюкву или облепиху. Однако одно другому не мешает. В красной калине масса полезных веществ, которые позволяют ей составить достойную конкуренцию своим «соперницами» в пользе для здоровья.

Так, в калине витамина С на 70 процентов больше, чем в том же лимоне. Поэтому можно смело добавлять в чай вместо лимона для укрепления иммунитета эту осеннюю ягоду. Кроме того, в ней есть витамины К, D, T, P, каротин, токоферол, а еще вдобавок — магний, цинк, калий, фосфор, железо, пектин, дубильные и эфирные вещества, органические кислоты. Плюс ко всему эта ягода низкокалорийна — в 100 граммах всего 26 ккал.

Специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали, что дает для здоровья столь богатый состав. Итак, калина

укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями,

облегчает боль благодаря спазмолитическому эффекту, в том числе боль в горле,

немного успокаивает,

помогает против бессонницы,

оказывает антибактериальное действие,

работает как мягкое мочегонное средство,

мягко снижает артериальное давление,

полезна при менопаузе благодаря содержанию фитоэстрогенов (растительных веществ, похожих по действию на женские гормоны).

В Роспотребнадзоре рассказали о пользе рябины при скачках сахара в крови Как лучше есть калину

По словам специалистов Роспотребнадзора, эта ягода принесет больше пользы, если просто добавлять ее в чай или делать из нее морсы. А вот варенье или джем — не самый лучший вариант.

— Длительная термическая обработка, предполагающая изготовление варенья, лишает ягоды части полезных веществ, да и добавление значительного количества сахара делает такой десерт довольно калорийным. Лучше всего употреблять калину свежей, в чае или морсе, или заморозить ее на зиму — тем более, именно в холодный период эта ягода будет особенно полезной, — говорят эксперты.

Диетолог Дюваль назвала типичную ошибку в употреблении имбиря при простуде Кому нельзя есть калину

Несмотря на все плюсы калины, некоторым все же лучше поискать другие средства для укрепления иммунитета. Или, по крайней мере, есть ее с осторожностью и не очень часто. Врачи советуют воздержаться от калины людям с

болезнями ЖКТ, включая язвенную болезнь и повышенную кислотность желудка,

болезнями почек, особенно в периоды обострений,

подагрой,

артритом,

тромбофлебитом,

пониженным давлением (гипотоникам),

индивидуальной непереносимостью этой ягоды,

женщинам во время беременности и кормления грудью.

Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *