full screen background image
Search
30 ноября 2020
  • :
  • :

«Мой сын умнее меня!» Мать ребенка с ДЦП рассказала, как научилась понимать сына

Врачи сомневались, что он когда-либо сможет даже просто узнавать своих родителей, но мама всегда верила в своего сына — и теперь может с ним разговаривать.

Джонатан родился в Великобритании при непростых обстоятельствах: в машину его родителей врезался другой автомобиль, авария вызвала отслойку плаценты и к ребенку перестал поступать кислород. Его матери Шанталь Брайан сделали экстренное кесарево сечение. Джонатан появился на свет синим и безжизненным. Диагноз — детский церебральный паралич.

В первые две с половиной недели его жизни врачи и родители еще надеялись на какой-то прогресс, но затем малышу сделали МРТ-сканирование мозга, и надежд не осталось.

«Это один из худших снимков мозга, который он когда-либо видел, сказал нам врач», — вспоминает Шанталь. Список вещей, которые Джонатан никогда не сможет делать, казался бесконечным: ходить, бегать, прыгать, сидеть, разговаривать и даже узнавать своих родителей. Его мама решила, что единственный способ справиться со всем этим — это решать проблемы по очереди.

В течение следующих месяцев главным было лечение почек Джонатана. Каждый раз, когда Шанталь беседовала с врачами и просила их осмотреть мальчика, ей казалось, что в его взгляде что-то было: «Будто он знал, что происходит». Джонатан перенес трансплантацию почки и множество других медицинских процедур. Шли годы, и постепенно одной из самых главных проблем стал вопрос общения родителей с ребенком. Вместе они разработали знаки для «да» и «нет», но дальше этого дело не шло.

К семи годам Джонатан был прикован к инвалидному креслу и не мог разговаривать. Он общался с помощью улыбок, слез, смеха и случайных движений.

Любил обниматься с двумя младшими сестрами и участвовать во всех семейных делах. «Мы пробовали общаться с помощью знаков и вскоре стало очевидно, что Джонатан понимал нашу речь, но не мог ответить, потому что плохо контролировал свое тело. Мы знали, что он способен на гораздо большее, но обращались с ним, как с малышами в специальной школе, в которой он учился», — рассказывает Шанталь. Потом, когда она научилась понимать сына, он объяснил, как это было унизительно. А тогда родители чувствовали, что за беспомощной внешностью Джонатана скрывается живой ум — но до определенного времени не знали, что предпринять.

В итоге Шанталь, посоветовавшись с учителем, приняла решение научить Джонатана читать, писать и считать — хотя бы на начальном уровне. Они нарисовали специальную табличку с буквами, словами и цифрами: Шанталь указывала на определенный квадрат, и Джонатан взглядом давал понять, какой именно он хочет использовать.

Через две недели ему стало скучно, и она нарисовала табличку посложнее с большим количеством словарного запаса «Прогресс Джонатана от нескольких часов занятий в день был поразительным. За несколько лет он научился читать и писать, а в 9 лет глазами надиктовал мне историю о пирате. Я поняла, что наконец могу поговорить с ним! Не могу описать, каково это — впервые получить такую возможность», — рассказывает Шанталь. Так родители узнали вещи, о которых раньше не подозревали: например, что любимое мороженое Джонатана — шоколадное.

Получив возможность общаться с людьми, Джонатан смог поступить в начальную школу и за два года догнал своих одноклассников по программе. По его собственным словам, способность к чтению и письму у него развилась за те семь лет, что он провел, слушая других и то, что они ему читали.

Сейчас Джонатан ведет собственный блог и начал кампанию «Учите нас тоже», призывая учить детей читать и писать, независимо от их диагнозов и ограниченных возможностей. Благодаря этому мальчика даже пригласили в Палату лордов Великобритании, где он познакомился с принцами Уильямом и Гарри. «Джонатан устает, но никогда не отказывается учиться чему-то новому. Конечно, наша жизнь очень загружена, как у любых родителей детей с особыми потребностями. Но мы справляемся», — говорит Шанталь. Когда их сын только родился, родителей предпредили, что он может прожить совсем недолго. Любая инфекция может стать для него смертельно опасной — но Шанталь считает, что не стоит тратить свое время на беспокойство. Каждый день с сыном для нее — подарок.

Источник: mirror.co.uk

Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *