full screen background image
Search
28 января 2023
  • :
  • :

Перед едой обязательно узнайте гликемический индекс продукта — и вот почему

Что отличает спаржу от моркови и почему к ним нужно по-разному относиться диабетикам и худеющим? Все дело в разном гликемическом индексе. Это показатель, о котором не все знают, а он важен для здоровья.

фото: IStockphoto

Все продукты, которые мы с вами ежедневно съедаем, различаются по гликемическому индексу (ГИ). Он рассчитывается лабораторно, и для большинства популярных продуктов его можно легко высчитать по данным специальных таблиц из Интернета. Все продукты по уровню ГИ разделены на группы — с низким, средним и высоким показателям.

Но как этими данными пользоваться обычным людям и, самое главное, для чего? На вопросы «Доктору Питеру» ответила ведущий эндокринолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Елена Беликова.

Елена Беликова

эндокринология

врач-эндокринолог

Что это за показатель?

Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость попадания глюкозы в кровь и повышение уровня инсулина после того, как человек съедает тот или иной продукт. Особенно важен этот показатель для тех, кто страдает сахарным диабетом или имеет нарушение толерантности к глюкозе. Но и остальным стоит хотя бы в общих чертах иметь представление о разнице продуктов по гликемическому индексу.

Приводят к раку и диабету: 8 видов продуктов, которые повреждают ДНК Высокий индекс во многих привычных продуктах

К продуктам с высоким гликемическим индексом относят сахар, выпечку из пшеничной муки, разнообразные сладости, покупные соусы, картофель, сладкие ягоды и фрукты: бананы, хурму, виноград, дыню и так далее. Эти продукты насыщены «быстрыми» углеводами, которые в процессе пищеварения провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Ее концентрация достигает максимума уже через 20-30 минут после того, как вы съели тот или иной продукт.

Три группы продуктов

Все продукты питания и напитки, которые мы употребляем, по уровню ГИ делятся на три группы:

низкий уровень обычно маркируют в таблицах зеленым цветом — в этих продуктах ГИ составляет от 0 до 55;

средний ГИ маркируют желтым цветом — в этой группе продукты имеют уровень от 56 до 69;

высокий ГИ в продуктах имеет красную маркировку и составляет более 70.

Гликемический индекс с уровнем «100» имеет чистая глюкоза. Она полностью всасывается из кишечника напрямую в кровь без потерь. Остальные продукты могут иметь разные значения. Например, растительное масло имеет ГИ, равное «0».

Важно подчеркнуть — ГИ и калорийность не пропорциональны друг другу. Вполне калорийные блюда могут иметь как высокий, так и практически нулевой ГИ. Пример — растительное и сливочное масло имеют ГИ «0», а  брюква, имея ГИ «99», имеет всего 34 ккал на 100 г продукта.

Неожиданно: ученые выяснили, как часто можно есть картошку сердечникам и диабетикам Чем опасен высокий гликемический индекс

Продукты с высоким гликемическим индексом:

способствуют набору лишнего веса;

повышают риски диабета;

приводят к нарушению усвоения углеводов организмом.

Злоупотребление «быстрыми» углеводами чревато постоянным повышением уровня сахара в крови. Часть излишков организм направляет на формирование гликогена — специального запаса глюкозы в печени и мышцах — резервы на «черный день», но возможности запасания этого вещества ограничены. Однако остальной сахар будет уходить в жировую ткань, что рано или поздно приведет к набору лишнего веса.

Проблема с инсулином

Вторая основная проблема касается выработки инсулина: при переизбытке глюкозы организм начинает требовать дополнительного инсулина. Повышенная выработка этого гормона со временем приводит к истощению поджелудочной железы и нарушениям в ее работе. В перспективе это способно стать отправной точкой в развитии сахарного диабета.

Их не нужно полностью исключать

Опасность продуктов с высоким гликемическим индексом не означает, что от них нужно полностью отказаться. Безусловно, торты и пирожные не принесут организму никакой пользы, но в тех же фруктах содержится большое количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Так что в разумных количествах есть их, конечно, можно.

Однако в идеале все-таки стоит убедиться в отсутствии противопоказаний в виде повышенного уровня сахара в крови. Нормой для взрослого человека считается не более 5,5 ммоль/литр капиллярной крови (забор крови — из пальца). В случае, если он повышен, врач проведет дополнительные обследования и скорректирует питание. Именно тогда нужно будет обращать внимание на уровень ГИ в разных продуктах.

Проблемы с зубами и еще 3 необычных признака диабета, о которых многие не знают Важно вовремя корректировать сахар

Повышенный уровень сахара в крови — повод обратиться к эндокринологу и скорректировать питание в пользу продуктов с низким или средним гликемическим индексом. Например, выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, добавлять крупы, бобовые, овощи с высоким содержанием клетчатки, ягоды.

Они в принципе содержат меньше сахара.

При их употреблении углеводы расщепляются значительно дольше — до 1,5-2 часов.

В результате глюкоза поступает в кровь медленно и небольшими порциями, а поджелудочная железа вырабатывает нормальное количество инсулина.

Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *