full screen background image
Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Сентябрь — это новый январь: почему жизнь «с чистого листа» надо начинать осенью

Как правило, все «важные решения» мы принимаем под бой курантов и звон бокалов. И ложимся спать в новогоднюю ночь с уверенностью: завтра все изменится. Вскоре понимаем, что не изменилось ничего и ждем очередного Нового года, чтобы снова дать себе обещания, которые не сбудутся…

фото: iStockphoto

Психологи говорят: в такой замкнутый круг попадает большинство людей. Не наберется даже 10% тех, кто в середине января уже находится на пути к выполнению своих целей. Ну, действительно, сначала вы 10 дней отмечаете. Потом еще 3 недели экономите остатки денег — до следующей зарплаты. На сезон обновления совсем не тянет.

— На самом деле январь — худший месяц для размышлений о переменах, — говорит клинический гипнотерапевт и психотерапевт Жаклин Карсон. — Я советую своим пациентам отказаться от новогодних решений и планировать перезагрузку в сентябре.

Эксперт объясняет: осень — самое удачное время для новых начинаний. Это начало учебного года, конец летних каникул. То есть, мы с детства подсознательно понимаем, что новый цикл — это с сентября по май. Поэтому такое время естественнее для планирования дел, тогда как лето — это время подводить итоги и отдыхать.

— Наше подсознание с самого раннего возраста запрограммировано на то, что сентябрь — это «начало всех начал», — говорит Жаклин Карсон. — Это время года с максимальной продуктивностью. К тому же мы еще полны сил после отпуска, а дни не настолько короткие и мрачные, чтобы утомлять нас.

«Имеет мощную деструктивную силу»: психолог рассказал о способе за 5 минут переубедить человека

Другой положительный момент в том, что к зиме — к тем самым новогодним каникулам — у вас уже скорее всего будет выполнена часть плана. И получится отдохнуть и восстановиться. При этом об осенних целях вы скорее всего не будете заявлять так громко, как о новогодних. А значит родные не будут давить на вас, напоминая, что вы планировали бросить курить, похудеть или заняться спортом.

С Жаклин согласен и корпоративный психолог Джереми Снейп. Он объясняет: переориентация после лета очень отличается от январского ритуала постановки целей.

— Цели, которые мы ставим в Новом году, кажутся более амбициозными и мечтательными, и в результате их редко кому удается достичь, — говорит он. — Нашему мозгу проще сосредоточиться на контролируемых процессах сейчас, нежели судорожно думать, как реализовать новогоднее стремление «стать миллионером».

Как правильно ставить цели

Не надо бросаться менять все и сразу. Первое, что нужно сделать — оценить каждую сферу своей жизни (семья, карьера, финансы, общение, здоровье) по шкале от 1 до 10.

Дальше надо понять, какую сферу вы хотите изменить в первую очередь. Но не резко до десятки, а хотя бы на один пункт, например, с 5 до 6.

Продумайте заранее, как вы сохраните достижение, если цель достигнута.

Приготовьтесь к тому, что примерно через неделю вам захочется все бросить и вернуться к прежним привычкам. Это нормально.

Людям проще придерживаться уже знакомой рутины, даже если она не приносит пользы — так легче жить. Попытка что-то изменить потребует определенных усилий, особенно, если придется выйти из зоны комфорта

Старайтесь ориентировать цели на «позитив», а не на «избегание». То есть не «я не буду есть после шести», а «я постараюсь скорректировать режим питания».

Все цели должны быть достижимыми и конкретными, чтобы вы могли отслеживать свой прогресс. «Заработать много денег» — это круто, но сложно понять, что такое «много» и когда это «много» должно появиться. А вот цель «увеличить свой доход до 80 тысяч рублей в месяц за полгода», — с этим уже можно работать.

Если вам нужна внешняя мотивация, поделитесь своей целью с одним близким человеком и попросите его раз в две недели спрашивать, какие у вас успехи.

Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *