full screen background image
Search
28 января 2023
  • :
  • :

Трансплантологи Центра Алмазова рассказали, сколько будет биться «чужое» сердце после пересадки

Тяжелая операция или единственный шанс на жизнь — к пересадке донорских органов относятся неоднозначно. Но благодаря тому, что подобные вмешательства возможны, только в России спасли более двух тысяч человек.

фото: iStockphoto

С тем, как проходит пересадка сердца, большинство из нас знакомы разве что по художественным фильмам: все эти трагические истории с нелегким выбором родных обладателя сердца, экстренная перевозка органа и счастливый финал. В реальности же это крайне редкая операция. И должно совпасть множество факторов, которые потребуют именно пересадки.

Мария Симоненко

Медицина

Научный сотрудник НИЛ кардиопульмонального тестирования, врач кардиолог-трансплантолог Клинико-диагностического центра НМИЦ им. В.А. Алмазова

— Когда развилось заболевание сердца, человек получает оптимальную терапию, использованы все возможности для хирургического лечения и резервов больше нет, а прогноз неблагоприятный, — объяснила, в каком случае не обойтись без пересадки донорского сердца врач кардиолог-трансплантолог Клинико-диагностического центра НМИЦ им. В.А. Алмазова Мария Симоненко.

Но врач предупреждает: есть и показания для трансплантации, и противопоказания. Поэтому так важно следить за здоровьем сердца и вовремя обращаться за помощью. Иначе даже последнего шанса может и не быть.

— Сейчас в листе ожидания в Центре Алмазова 12 пациентов, — рассказала «Доктору Питеру» Мария Симоненко. — Это люди со всей России.

Дожидаются «своего» сердца и в больнице, и на амбулаторном наблюдении.

Как отличить инфаркт от острой сердечной недостаточности: объясняет кардиолог

Единственное условие для всех: если вы уже попали в лист ожидания, то выезжать за пределы Петербурга и области нельзя. Это связано с тем, что если появится донор, то надо максимально быстро добраться до Центра Алмазова. После операции такие ограничения снимаются, можно возвращаться домой под наблюдение местных врачей.

— Минимальный срок ожидания у нас был один день, максимальный — два года, — рассказала кардиолог-трансплантолог. — Но в среднем операцию ожидают 4-6 месяцев.

Самую первую трансплантацию в Центре Алмазова провели 28 января 2010 года. Но спустя 9 месяцев мужчина скончался от инфекционных осложнений.

— Одним из составляющих успеха трансплантации сердца и дальнейшего прогноза после операции является комплаентность (приверженность лечению — прим. ред.) больного и своевременное обращение за медицинской помощью, — уверена кардиолог Симоненко. — Любая новая жалоба у таких людей может быть только верхушкой айсберга, которая показывает, что развивается осложнение или даже новое заболевание.

Чтобы спасти пациента от внезапной смерти, надо спровоцировать инфаркт

Все дело в терапии: из-за применения иммуносупрессивных препаратов меняется иммунный ответ.

— Возможен более длительный инкубационный период и атипичная клиническая картина, по сравнению с тем, что было у них до трансплантации, — предупреждает врач. — В итоге промедление в обращении за помощью может стать причиной тяжелых осложнений, в том числе — летального исхода.

В Центре Алмазова сейчас проводят около 25 операций в год по пересадке сердца. Всего же в России сейчас живет 2000 человек с «чужими» сердцами.

— Существует заблуждение, что после трансплантации сердца самочувствие автоматически улучшится, количество препаратов уменьшится, все вернется на исходную точку, как было до болезни, — рассказала кардиолог Мария Симоненко. — Да, сердечная функция нормализуется, самочувствие улучшится, но препараты нужно принимать, иногда даже больше, чем до операции.

И уж точно противопоказаны алкоголь, курение, сидячий образ жизни. «Срок службы» донорского сердца, если судить по международным данным, 10-12 лет после пересадки, для детей средний срок выживаемости больше.

— Максимальный срок наблюдения после пересадки сердца, известный в мире — 35 лет, — говорит кардиолог. — Но с каждый годом благодаря разработанным протоколам и алгоритмам эта цифра становится выше.

Выживаемость зависит не только от функции сердца, но и от других заболеваний, с которыми можно столкнуться.

Хирурги из США пересадили человеку сердце генномодифицированной свиньи

Есть в практике и случаи повторной трансплантации. Например, в Центре Алмазова год назад провели ретрансплантацию сердца 11-летнему ребенку.

— Героизм трансплантированных детей и их родителей хотелось бы отметить отдельно, — говорит Мария Симоненко. — Уже находясь в Центре, они продолжали учиться, сдавать экзамены, оканчивали школы и поступали в колледжи и институты. Перенесенная пересадка сердца спасает жизнь, учит ответственности, в чем-то ограничивает, а в чем-то открывает новые возможности.

Как выбирают донорское сердце

Петр Федотов

Медицина

Ведущий научный сотрудник НИЛ высокотехнологичных методов лечения сердечной недостаточности Института сердца и сосудов Центра Алмазова, кандидат медицинских наук

В идеальной ситуации должны быть соблюдены следующие условия: сопоставимость по группе крови (при этом резус-фактор значения не имеет), росто-весовые соотношения донора и пациента не должны сильно отличаться.

И, конечно же, учитываются клинические особенности конкретного человека. Например, при наличии легочной гипертензии (это состояние, сопровождающиеся повышенным давлением в легочной артерии) правые камеры трансплантированного сердца испытывают выраженную перегрузку, и в результате развивается правожелудочковая сердечная недостаточность. Это существенно ухудшает прогноз. Поэтому пациентам с легочной гипертензией, особенно мужчинам, нельзя трансплантировать донорское сердце от женщины, так как оно обладает меньшей мышечной массой и мощностью.

Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *