full screen background image
Search
28 января 2023
  • :
  • :

Ученые выяснили, от какой неизлечимой болезни могут защитить сыр и молоко

Молочные продукты — это не только прекрасный источник кальция, здоровый сон и полезный перекус. Любители сыра, творога и другой «молочки» защищены от одной коварной патологии, говорят ученые.

фото: iStockphoto

Молоко, сыр, творог, кефир, ряженка… эти продукты нам хорошо знакомы с самого детства. Сейчас у многих людей отношения с «молочкой» довольно напряженные: мол, от нее набираешь вес, появляются вздутие и прыщи на лице. На самом деле молоко — не враг нашему организму, даже во взрослом возрасте, говорят врачи. Но соблюдать меру все-таки надо, чтобы не было неприятных «побочек».

Оказалось, что молочные продукты могут защитить от одной распространенной болезни — речь идет о сахарном диабете 2 типа. К такому выводу пришла группа ученых из Неаполитанского университета им. Федерико II.

Исследователи выяснили, что употребление 200 мл молока в день (это 1 стакан среднего размера) может помочь снизить риск развития сахарного диабета на 10%. Сыр, ряженка, кефир, творог и другие молочные продукты способны понизить риск на 5% — достаточно небольшого стакана или нескольких кусочков — около 30 граммов — если речь идет о сыре. Отдельно исследователи выделили натуральный йогурт — одна баночка в день снижает риск на 6%. Что касается обезжиренных молочных продуктов, то тут цифры самые незначительные — всего лишь на 3%.

Что будет с организмом, если есть творог каждый день

— Молочные продукты богаты питательными веществами, витаминами и другими биологически активными соединениями, которые могут благоприятно влиять на метаболизм глюкозы — переработку сахара в организме. Например, известно, что сывороточные белки в молоке модулируют повышение уровня сахара в крови после еды, — цитирует издание Express одного из авторов исследования, доктора Аннализа Гиосу.

Помимо этого не стоит забывать, что в молочных продуктах много пробиотиков, которые тоже оказывают благотворное влияние на метаболизм глюкозы. Поэтому люди, которые привыкли есть небольшие порции молочных продуктов хотя бы пару раз в неделю, действительно реже страдали от сахарного диабета 2 типа.

Может ли фольга для запекания навредить здоровью: мнения врачей

Группа ученых также выяснила, что красное мясо, наоборот, повышает риск развития сахарного диабета. Так, любители свинины, говядины, баранины, колбас и сосисок увеличивают риск развития заболевания на целых 20%.

— Обработанное мясо содержит нитриты и натрий, которые, помимо других побочных эффектов, могут повредить клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, — пояснил доктор Гиосу.

Чтобы защитить свой организм, ученые советуют отдавать предпочтение белому мясу: индейке курице, а также не забывать про рыбу. Эти продукты отлично насыщают организм, легче усваиваются и содержат меньше калорий, нежели жирная свинина или «тяжелая» баранина.

Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *