full screen background image
Search
28 октября 2020
  • :
  • :

«Все вокруг кого-то похоронили». История медсестры из Уханя, переболевшей коронавирусом.

Врачи и медсестры Китая первыми приняли на себя удар коронавируса. Рассказываем историю одной из отважных медсестер.

«Единственный симптом, который у меня был — это боль в груди, но руководство больницы отправило меня домой и наказало соблюдать карантин,» — рассказывает Руби (имя изменено), 26-летняя медсестра из китайского города Ухань. Сотрудники и начальство Руби полагали, что у молодой женщин была Covid-19, болезнь, вызванная коронавирусом, который сейчас распространяется по всему земному шару. Руби была отстранена от работы, изолирована в карантин, а позднее узнала, что ее жених, врач в той же больнице, умер от коронавируса.

«Чем больше пациентов попадало в больницу, тем страшнее нам становилось»

По мере того, как все больше людей обращались в больницу за помощью, тем сильнее беспокоился персонал. Но никакой информации ни о вирусе, ни о путях его распространения еще не было.

«В декабре [2019] мы слышали слухи, но ничего не подтвердилось», — говорит Руби. — «Никто никогда не говорил нам надевать защитные маски или о том, что у пациентов, которых мы лечили, было опасное для жизни заболевание. Мы были напуганы, но нас просили не беспокоится и утверждали, что ситуация под контролем».

Когда Руби говорит «мы», она имеет в виду себя и своего парня Сэма (имя изменено), врача в той же больнице. Сэм умер в начале марта, став одной из 3 тысяч жертв коронавируса в Китае, той самой болезни, от которой он спасал других.

Сэм заботился о своих пациентах больше, чем о себе, говорит Руби, поэтому он не жаловался на то, что работал сверхурочно без достаточного защитного снаряжения. Чтобы убедиться, что работники здравоохранения не распускают слухов, им врачам, медсестрам и другим сотрудникам больниц приказано не обсуждать болезнь за пределами больницы и использовать только слова при переводе пациентов — никаких картинок, текстов или любой другой формы письменной записи.

Но персонал больницы обсуждал происходящее между собой, и их опасения росли вместе с числом заболевших. Наконец, в начале января было официально объявлено о болезни, выдано указание носить защитные маски (но их не хватало).

«Я не чувствовала, что они говорят правду. Например, они сказали нам указывать пневмонию как причину смерти вместо вируса, если умершему не успели сделать тестирование, хотя все симптомы указывали на вирус. Но мы не задавали вопросы. Все мы знали, что нельзя ни о чем спрашивать».

В середине января Руби заболела. Она обратилась к врачу в той же клинике, в которой работала, указав симптомы: боль и чувство тяжести в груди. В любое другое время ее, скорее всего, госпитализировали бы в ту же больницу, но теперь руководство настояло на том, чтобы молодая женщина отправилась домой, чтобы лечиться самостоятельно. Как говорит Руби, выздоровление было довольно быстрым и единственным по‑настоящему тяжелым симптомом была сильная головная боль.

Сейчас Руби рада, что официально не была признана больной Covid-19: в противном случае она была бы отправлена в карантинные отделения, устроенные в гостиницах или школьным спортзалах, а так она смогла переболеть дома.

Жизнь в карантине

23 января 2020 года в Ухане был объявлен карантин, и Руби, как и 46 миллионам других жителей Китая, пришлось остаться дома. «Жизнь в карантине была странной и непривычной, а самое главное — ужасно скучной», — говорит она.

В первые две недели людям разрешалось выходить на улицу в течение часа или двух один раз в неделю, чтобы купить продукты и другие предметы первой необходимости. Потом можно было просто забирать приготовленные и оставленные в специальном месте продукты, наконец, когда и такие кратковременные отлучки из дома также стали запрещены, жителям Уханя пришлось находить свой выход из положения. Так, жители дома, в котором живет Руби, объединились и создали своего рода кооператив, в котором делились и менялись продуктами, которые сохранились у каждого из них.

«В течение первой недели у меня было достаточно продуктов, я постоянно готовила сложные креативные блюда. Мы с родными постоянны отправляли друг другу новые рецепты и фотографии получившихся блюд, обменивались впечатлениями. Но постепенно

Но постепенно продукты начали заканчиваться, а новых брать было негде, в какой-то момент мне даже пришлось несколько дней питаться одними консервами для собак, пока мы не получили инструкции о том, где и как можно достать продукты.

продукты начали заканчиваться, а новых брать было негде, в какой-то момент мне даже пришлось несколько дней питаться одними консервами для собак, пока мы не получили инструкции о том, где и как можно достать продукты. Но к счастью, до настоящего голода ни у меня, ни у моих родных и знакомых дело не дошло».

Вторая проблема — скука. Руби рассказывает, что занимала время в карантине чтением, играми, танцами, а также ведением дневника, в котором описывала происходящее и свои ощущения.

«Страх — худший вид одиночества»

«До эпидемии я ни разу не сталкивалась со смертью напрямую, говорит Руби. — Теперь же у меня не осталось ни одного знакомого, кто не похоронил бы кого-то из близких». На сегодняшний день у нее нет достоверной информации о десятках друзей, коллегах и знакомых, о ком она точно знает, что они заразились: живы они или нет.

До недавнего времени у нее была возможность выходить в интернет, но информация, которую там можно найти, быстро устаревает. Китайское правительство жестко контролирует интернет, и довольно сложно получить необходимые сведения. Руби, ее друзья и семья полагаются в основном на WeChat, популярное в Китае приложение для отправки текстовых сообщений, фотографий и видео. Однако правительство также следит за WeChat, и обсуждение вируса не приветствуется. По ее словам, чат-группа Руби придумала код, чтобы делиться своими чувствами, переживаниями и страхами.

Сегодня было заявлено, что за последние сутки в Ухане не было зафиксировано ни одного нового случая заражения коронавирусом. Руби и миллионы других людей, оказавшихся в карантине, надеются, что это означает: вскоре ограничения будут сняты и они смогут потихоньку возвращаться к привычной жизни.
В которой, разумеется, всегда будут помнить тех, кого вирус забрал навсегда.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *