full screen background image
Search
28 января 2023
  • :
  • :

Зачем современной женщине нужна семья

В официальной статистике есть понятие среднестатистического жителя России. Поскольку женщин у нас в стране больше чем мужчин (54% против 46%), то среднестатистический россиянин все-таки женщина. Познакомимся с ней поближе. Данные, возможно, не так свежи, как молоко из-под коровы, но +/- актуальны и на сегодня.

Итак, ее зовут Елена и ей 42 года. Она живет в городе в окружении семьи из мужа и одного ребенка. По молодости окончила техникум и получила среднее специальное образование. Работает Елена продавцом. «Как у всех» в семье Елены есть машина отечественного производства, пара кредитов и отпуск в пределах России. В целом она всем довольна, но могло быть и лучше.

А что же ее муж? Давайте познакомимся и с ним. Его зовут Александр и ему 40 лет. Как и жена, Александр работает в торговле и считает себя патриотом. Оба супруга получают среднюю по стране зарплату в районе 40 тыс. руб.

Элементарная математика показывает, что экономически супругам выгодно жить вместе. Не приходится отдельно платить за квартиру, а готовить на троих выгоднее, чем отдельно для каждого. Вся бытовая техника и предметы интерьера в равной степени используются всеми членами семьи. При раздельном же проживании на них придется тратиться дополнительно. Кроме того, в периоды экономической нестабильности одного из супругов другой по идее может прикрыть тыл. Если он конечно настоящий патриот и чтит не только отечество, но и семью.

Какие еще выгоды могут быть в браке и совместном проживании в наших реалиях?

Во-первых, предсказуемое будущее и некая стабильность. «В горе и в радости, в богатстве и в бедности…», далее по списку. Условно, официальные узы брака некий гарант, что завтра твой сожитель не развернется и не уйдет в неизвестном направлении. Впрочем, уходят, и еще как. Согласно все той же официальной статистике, из 10 браков распадаются 7. Поэтому аргумент про стабильность лично мне кажется не очень объективным.

Во-вторых, по утверждению психологов, близкие эмоциональные связи улучшают качество жизни и предотвращают депрессии. С этим сложно поспорить. Мы все социальные существа и нуждаемся в поддержке, одобрении и личном внимании.

Другой вопрос какого рода поддержку может оказать один супруг другому. Если это постоянные придирки, рукоприкладство и походы налево, к черту такое внимание. Как вы понимаете, статистики по домашнему насилию у нас в стране нет, как и закона, его регулирующего, поэтому поверим общественникам, которые называют цифру в 16 млн женщин (не мужчин, отметим). Т.е. каждая пятая женщина в России ежегодно страдает от насилия.

Возможно, в отдельно взятой семье из Елены и Александра нет домашнего насилия. А может и было, но не в этом году. А может было или будет в других браках. Мы гадать не будем, но запомним, что такая вероятность имеется.

И третий аргумент в пользу брака — это взаимозаменяемость супругов. Когда заболел один, другой и в аптеку сходит, и ребенка из сада заберет. Не готов ужин — без проблем, кто первый пришел, того и тапки (зачеркнуто), тому и место у плиты. Можно легко делить все бытовые и другие обязанности, а если один не смог, то наверняка сможет другой. Хорошо, конечно, если бы это не была всегда женщина. Потому что статистика: женщины тратят на неоплачиваемую домашнюю работу в 3 раза больше времени, чем мужчины. Рискну предположить, что ровно так обстоят дела и в нашей среднестатистической семье Елены и Александра.

В сухом итоге, мы имеем безусловную экономическую выгоду от проживания в браке для обоих супругов. И, как мне кажется, это главная причина, почему многие продолжают оставаться в браке, в котором романтические страсти утихли, а бытовые накалились. Мужчине — удобно, женщине — стабильно.

Справедливости ради, отмечу, что есть и благополучные семьи, в которых процветают партнерские отношения, командная взаимовыручка и прочие прелести. А вот во всех других случаях брак скорее выгоден мужчинам, которые заводят семью в качестве обслуживающего персонала, где хозяин-барин и, естественно, мужчина.

Анна Качан-Юрина, специально для блога Морены

Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *